スコーンパーティー
with TEA 2025
@TAKAMATSU

2025年 1月8日(水)〜1月13日(月・祝)
[最終日午後5時終了]

高松三越 新館5階 催物会場

しょっぱい系スコーンが新潮流!
四国・香川ならではの、ご当地スコーンも登場‼

スコーンパーティー with TEAでは開催地の食材を使ったスコーンをご紹介。
四国・香川ならではの味わいを楽しんで‼
ますます人気の高まる、しょっぱい系のセイボリースコーンも見逃せない‼

四国・香川ご当地スコーン

鳴門金時や柑橘など、四国・香川の食材を使ったスコーンが登場‼
高松スコパ限定のご当地スコーンです。

  • <焼菓子工房 ボンボニエール>

    四万十川の青のりとチーズのスコーン 461円
    1個、日本製

    今や純粋な青のりが希少になった四万十川の青のりと、たっぷりチーズの和と洋のコラボスコーン。中にはカシューナッツのアクセントで、やみつきになる絶妙な味わいです。

  • ■出店期間 1月11日(土)〜1月13日(月・祝)

    <Lycka(リッカ)>

    柑きつスコーン 422円[各日30点限り]
    1個、日本製

    今が旬のレモン、オレンジ、ゆずの3種類の柑橘フルーツをたっぷり混ぜ込んで焼きあげた、爽やかな味わいが楽しめるスコーンです。

  • ■出店期間 1月11日(土)〜1月13日(月・祝)

    <おかし工房Botan(ボタン)>

    鳴門金時とベーコン・メープルのスコーン 432円[各日40点限り]
    1個、日本製

    鳴門金時の甘みとベーコンの塩気、メープルの香りがクセになります。仕上げの黒胡椒がアクセントになっています。朝食や、少しお腹の空いた時のおやつにおすすめです。

  • ■出店期間 1月11日(土)〜1月13日(月・祝)

    <funnybakecafe by BAKESHOP AIKA(ファニーベイクカフェ バイ ベイクショップ アイカ)>

    あんもちお雑煮スコーン 601円
    1個、日本製

    香川県のお雑煮をイメージし、白みそを生地に練り込み、あんこと求肥をサンドした「あんもちお雑煮スコーン」は、高松三越スコパの限定販売スコーンです。お味噌の風味とあんこの甘み、もっちり求肥のハーモニーをお楽しみください。

  • ■出店期間 1月8日(水)〜1月10日(金)

    <kuchen(クーヘン)>

    胡麻scone(なると金時サンド) 401円[各日40点限り]
    1個、日本製

    香ばしい香りと、プチプチ食感の胡麻sconeに、自家製なると金時ペーストをサンドしました。

  • ■出店期間 1月9日(木)〜1月11日(土)

    <THE PLAIN SWEETS tokushima(ザ・プレイン スイーツ トクシマ)>

    a.徳島県産いちごとクリームチーズのスコーンサンド
    b.鳴門金時バタースコーンサンド
    各401円[各日各50点限り]各1個、ともに日本製

    a/徳島県産の苺を丁寧にコンポートし、北海道製造のクリームチーズと一緒にサンドしました。甘みと酸味のバランスが絶妙です。
    b/鳴門金時を丁寧にこしてペーストにしてスコーンにサンド。バターとおいもの甘みと塩味がたまらない自慢のスコーンです。

  • ■出店期間 1月13日(月・祝)

    <sugar spot(シュガースポット)>

    a.チョコとゆずのスコーン 291円
    b.レモンのスコーン 291円
    各1個、ともに日本製

    a/徳島県阿波市産ゆずをきび砂糖とコトコトとジャムにしてクーベルチュールチョコレートと一緒に焼き込みました。爽やかなゆずが香ります。
    b/生地にはレモン果汁と皮を。仕上げはレモンのアイシングでさらにレモン感を。徳島県阿波市産レモンを存分に楽しめます。

  • ■出店期間 1月12日(日)

    <おやつ屋莉つ>

    阿波番茶のスコーン 432円
    1個、日本製

    阿波番茶を使ったスコーン。乳酸菌発酵茶(後発酵茶)である阿波番茶をふんだんに使い、香り豊かな番茶生地にビターチョコを入れて焼きあげた、外はサクッと中しっとりの酵母スコーンです。

多彩なセイボリースコーン!

チーズスコーンなど、しょっぱい系のセイボリースコーンは多彩に進化発展中!
新たな食事スタイルが生まれそうです。

  • <英国菓子ブリティッシュプディング>

    ベーコン&チーズスコーン 476円[100点限り]
    1個、日本製

    昔から作られていたチーズのスコーンに、カリカリに焼いたベーコンを加えた塩味が美味しいセイボリースコーン。ティータイムだけでなく、朝食やランチにも食べられている新しいスタイルのスコーンです。

  • <ハフキンス>

    スコーン チェダーチーズ 455円
    1個、日本製

    チェダーチーズをたっぷり練り込み、カイエンヌペッパーとイングリッシュマスタードをピリッと効かせた食事スコーンです。

  • <KAIDO books&coffee(カイドウ ブックス アンド コーヒー)>

    生スコーンwith自家製ソーセージとハニーマスタード 648円[各日40点限り]
    1個、日本製

    北海道産の小麦に生クリームをふんだんに練り込むことで、外はカリッと、中は驚くほどしっとり、ふわっとした食感の「生スコーン」。その中に、自家製ソーセージと、ハニーマスタードを合わせています。

    ※画像はイメージです。

  • <Teapick(ティーピック)>

    アメリカンビスケットハラペーニョベーコン 486円
    1個、日本製

    外はパリッと中はもちもちのアメリカンビスケット。ゴロゴロベーコンの塩気と香りの唐辛子ハラペーニョと発酵バターの風味がクセになる人気商品です。

  • <カラフルクリーム>

    とうきびとチーズのスコーン 378円
    1個、日本製

    北海道のとうもろこしとチーズを大胆にスコーンにしちゃいました。とうもろこしの甘味と、チーズの程よい塩味がたまらないです。

  • <はじまりの紅茶>

    塩バタースコーン 486円
    1個、日本製

    プレーン生地にバターをのせて焼きあげ、ゲランド塩をアクセントにした、ミルクティーと相性抜群のスコーン。

  • <カメリアズ ティーハウス ロンドン>

    塩バタースコーン 411円[各日50点限り]
    1個、日本製

    バターたっぷり練り込んだ生地に上にバターと塩を載せて焼きあげました。バターの香りと塩味がバランスよく、クセになる味わいです。

  • <Farrer's(ファーラーズ)>

    チーズスコーン 432円
    1個、日本製

    英国風マスタードによる柔らかな辛味と、ハーブミックスとすりおろしたチェダーチーズによる香ばしさが特徴的なスコーンです。

  • ■出店期間 1月9日(木)〜1月11日(土)

    <THE PLAIN SWEETS tokushima(ザ・プレイン スイーツ トクシマ)>

    ナッツスコーン 301円
    1個、日本製

    全粒粉小麦と北海道製造バターの香り豊かな生地に、胡桃をオーブンで炒ってたっぷり生地に練り込んだナッツスコーンです。きび糖のやさしい甘さと塩加減がポイントの一押しスコーンです。

  • <CAFÉ de ROMAN(カフェドロマン)>

    クリームチーズとうきびスコーン 486円[各日150点限り]
    1個、日本製

    とうもろこしをふんだんに練り込んだ、ほんのり塩気のあるスコーン。コクのある北海道で作られたクリームチーズ、スイートコーンをサンドしたワインにも合うちょっと大人なスコーンです。

  • ■出店期間 1月8日(水)〜1月10日(金)

    <Spicier(スパイシア)>

    もちもちキーマ 421円
    1個、日本製

    インド人シェフがクミン、チリ、ターメリック、ガラムマサラなどスパイスをふんだんに使用し、カレーパン専用にアレンジしました。薄くしたもちもち生地にスパイシーなキーマをぎっしり詰め込みました。

  • ■出店期間 1月8日(水)〜1月10日(金)

    <ウタノナカ>

    ウタノナカノスコーン 美咲しょうが 381円[各日100点限り]
    1個、日本製

    岡山県の美咲町特産、美咲しょうがを使用しました。スコーンとしょうがとスパイスの新しいコラボレーションです。

  • ■出店期間 1月11日(土)〜1月13日(月・祝)

    <トムズスコーンジャパネスク>

    さつま芋とくるみの塩麹フォンデュ 627円
    1個、日本製

    ごろっとしたさつま芋に、くるみの食感が楽しめます。生地の真ん中にはチーズがたっぷり。塩麹が素材の甘さを引き出しながら、甘しょっぱいサクサクのスコーンに仕上げています。ぜひ、よく温めて、チーズをとろっとろにしてお召しあがりください。

  • ■出店期間 1月11日(土)〜1月13日(月・祝)

    <OHISAMA(オヒサマ)>

    1箱で4度美味しい! サーカスBOX入り4種のキューブセイボリースコーン 1,998円
    1箱、日本製

    「黒トリュフ&ポテト」「ポルチーニ&ベーコン」「ドライトマト&チーズ(アールグレイ)」「クミン&フライドオニオン」の4種がサーカスBOXに入っています。

  • ■出店期間 1月11日(土)〜1月13日(月・祝)

    <ロージーズベーカリー>

    a.チーズ&チャイブスコーン 432円
    b.スモークサーモンとライ麦スコーン 594円
    各1個、ともに日本製

    a/英国の家庭や街のベーカリーで出会うチーズスコーン。チャイブ(西洋アサツキ/英国で日常的に使うハーブ)と、たっぷりのチーズを手捏ねしてふんわりと会場で焼きあげます。
    b/ザクザクホロホロのライ麦スコーンに、クリームチーズとスモークサーモンが入っています。たっぷりの紅茶とともにお楽しみください。

  • ■出店期間 1月12日(日)・13日(月・祝)

    <bion(ビオン)>

    キャロットラぺスコーン 540円
    1個、日本製

    クリームチーズのスコーンにキャロットラペとクリームをサンドしたお食事スコーンです。

TAKAMATSU スコーンパーティー with TEA 2025 会場MAPはこちら