ジョアン -Johan- フランス生まれのベーカリー

ジョアン 「ジョアンが創る世界のパン」をコンセプトに、フランスだけにこだわらず世界の代表的なパンが揃う三越のインストアベーカリー、ジョアン。いつも焼き立てのおいしさをお届けします。

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ジョアンについて

ジョアンはもともとフランス・パリ郊外にお店がありました。日本にお店をオープンするまで、その陰にはひとりのパン職人がいました。それが、お店の名前にも使われている「ローランジョアン(Roland Johan)」氏です。

“夜明けの職人”ローランジョアン

ローランジョアン氏は1915年、自転車レースで有名なル・マンの近くの町で生まれました。13歳の時からパン職人として修行を始め、1942年パリ・モンパルナスにジョアン1号店を開業しました。そこで25年間を経た後、1971年からパリ郊外のダムブランシュにお店を開きます。店の運営は、長男ジルベルが菓子、次男リュックがパン、長女アニーが販売担当というように、ファミリーできりもりしていました。

パン屋の朝は早く、営業していた当時、ジョアンのお店の厨房は深夜3時からスタートしていました。平均して1日1000kg(本数に換算して3000本)を焼くのだから、それはもう大変!早朝7時過ぎには朝食のパンを買い求めるお客様で店内は混み始めるため、オーブンを2台備えて毎日この量のパンを作っていたのです。
まさに、“夜明けの職人”と言われる言葉の通りでした。
ローランジョアン氏は1998年にパン作り一筋の人生を終え、パリっ子に56年もの間親しまれた店を閉店。しかし、ローランジョアン氏の技術と精神は日本のジョアンで今も受け継がれています。

ジョアンの歴史

1983年5月31日、ジョアンの日本第一号店が銀座三越にオープンしました。
そのいきさつは、フランスの国立製粉・製パン学校名誉教授カルヴェル氏に、提携の出来るよいお店はないかと相談したことから始まります。条件は、「良いパンを作っていること」「パリにお店があること」「日本人に覚えやすい名前であること」「オーナーの人柄が良いこと」。・・・それがパリ郊外の『ローランジョアン』でした。

そして、1983年5月31日に日本のジョアン1号店がオープンしたのです。常にできたてのパンを並べる「インストアベーカリー」は、当時としては画期的でした。キャッチフレーズは、「ジョアンが創る世界のパン」。フランスパンだけにこだわらず、世界の代表的な食事パンが揃う店をめざしました。
現在、北海道から九州まで日本全国に16店舗のジョアンがあります。美味しいパンをお客様にお届けできるよう、技術スタッフは技に磨きをかけ、愛情をもってパンを作り続けています。