スコーンパーティー with TEA 2024 @NAGOYA HOSHIGAOKA
新潮流のしょっぱい系スコーン「セイボリースコーン」
人気の高まっている、しょっぱい系のセイボリースコーン。
定番のチーズスコーンはもちろん、各ブランドが地元の食材を使用したスコーンなど、
軽食としても楽しめるスコーンを多彩にご紹介!!
しょっぱい系スコーンの王道「チーズスコーン」
<英国菓子ブリティッシュプディング>
ベーコン&チーズスコーン 476円
1個、日本製
英国菓子研究家 砂古玉緒が作る英国菓子。現地の味を日本で再現して皆様にお届けします。
昔から作られていたチーズのスコーンに、カリカリに焼いたベーコンを加えた塩味が美味しいセイボリースコーン。ティータイムだけでなく、朝食やランチにも食べられている新しいスタイルのスコーンです。
<ハフキンス>
スコーン チェダーチーズ 455円
1個、日本製
1890年にイギリス コッツウォルズに創業したベーカリー&ティールーム。現在はコッツウォルズに6店舗、ロンドンにも3店舗。「スコーンと紅茶を味わい、ジュートバッグをお土産に」と賑わっております。
チェダーチーズをたっぷり練りこみ、カイエンヌペッパーとイングリッシュマスタードをピリッと効かせたお食事スコーンです。
■出店期間 9月14日(土)~9月16日(月・祝)
<tea drop(ティードロップ)>
チェダーチーズ&ブラックペッパースコーン 378円
1個、日本製
「日々の暮らしに寄り添う素朴な美味しさの英国菓子」をお届けする埼玉県熊谷市の小さなティールームです。
ほんのり甘みのある生地がチェダーチーズとブラックペッパーの風味を引き立てます。お好みでクリームチーズを塗ったりメープルシロップをかけたりアレンジも楽しめるスコーンです。
<TEA PASTRIES(ティーペイストリーズ)>
ファーラーズ チーズスコーン 432円
1個、日本製
英国紅茶ファーラーズの日本正規代理店もつとめる、イングリッシュガーデン「ローザンベリー多和田」内の菓子工房です。ファーラーズティーハウスで提供しているレシピでつくる英国菓子をはじめ、紅茶にあうティータイムのためのお菓子をお作りしております。
すりおろしたチェダーチーズとバジルベースのハーブミックス、柔らかい辛味が特徴の英国風マスタードでつくるスコーンです。サーモンやクリームチーズと相性もよく、朝食などの食事スコーンとしても楽しめます。
■出店期間 9月14日(土)~9月16日(月・祝)
<EMU Bakehouse(エムベイクハウス)>
チーズオニオンスコーン 540円
1個、日本製
まるで海外のお菓子屋さんのような雰囲気が漂う、 東京・阿佐ヶ谷のベイクショップ。ヨーロッパやアメリカに在住経験のあるオーナーが、 きび砂糖など体にやさしい食材で作り出す焼き菓子が自慢です。
<famfam(ファムファム)>
こんがりチーズ バジル風味 360円
1個、日本製
岐阜県多治見市に工房を構えるスコーン専門店。主原料の小麦粉、バターは選び抜いた国産素材を使用し、独自の製法で素材のおいしさが引き立つ専門店。こだわりのスコーンを焼いています。
生地に豆腐と全粒粉25%を配合した、お食事タイプのセイボリースコーンです。チーズのトッピングが溶けてこんがり焼けた香ばしい風味。生地にはキューブタイプと粉タイプのチーズ、トマトを組み合わせ、ドライバジルを効かせています。食欲そそる味わいです。
<CAFÉ de ROMAN(カフェドロマン)>
クリームチーズとうきびスコーン 486円
1個、日本製
札幌市街が一望できる藻岩山の中腹に位置し、北海道の自然を身近に感じながら過ごすことのできるスイーツカフェ。四季毎に変わる『季節のアフタヌーンティー』が人気でその中でもこだわりの自家製スコーンにはファンも多い。
とうもろこしをふんだんに練り込んだほんのり塩気のあるスコーンでコクのある北海道の生乳で造ったクリームチーズ、スイートコーンをサンドしたワインにも合うちょっと大人なスコーンです。
■出店期間 9月14日(土)~9月16日(月・祝)
<jean scones(ジーンスコーンズ)>
バジルチーズ 432円[各日50点限り]
1個、日本製
「食べると日常を忘れ、だれもが笑顔になれる!」五感で楽しむスコーン作りを目指し、厳選した材料、小麦の産地を使い分け1つ1つ手作業で丁寧に作り上げています。味わいの要となる食材は地産地消を目指し、できる限り浜松など静岡県で信頼できる生産者さんとコラボしています。
浜松の“BASIL HOUSE”の食欲をそそる香り高いタイバジルを使用。チェダーチーズ、ゴーダチーズを合わせることで、おやつにも食事にもなる人気のセイボリースコーンです。
■出店期間 9月14日(土)~9月16日(月・祝)
<TAKISSA(タキッサ)>
エダムチーズとブラックペッパー入りスコーン 432円
1個、日本製
創業当初よりお客さまにご支持いただいている国産の素材を使用したスコーン各種。こだわりの食感、ボリューム満点の焼き上がりが特徴です。
コク深いエダムチーズを表面にまぶし香ばしい風味と中にはダイスチーズとブラックペッパーを練りこみました。サラダと合わせてランチ代わり、ワイン、ビールのお供にピッタリです。
■出店期間 9月14日(土)~9月16日(月・祝)
<confiserie.m(コンフィズリー・エム)>
Wチーズ×ブラックペッパースコーン 451円
1個、日本製
愛知県南知多町に構えた小さな工房でひっそりと姉妹で作る焼き菓子たちは、見た目はもちろん、風味や食感などすべてにこだわっています。
プロセスチーズとチェダーチーズの二種類のチーズをたっぷりねりこみました。アクセントにブラックペッパーを入れることで、少し大人な贅沢なスコーンに仕上げました。
<Honey Cafe Meets(ハニーカフェミーツ)>
ブラックペッパーとチーズのスコーン 465円
1個、日本製
岐阜市の「はちみつカフェ」<Honey Cafe Meets>。「はちみつと素材のマリアージュ」がメニューのコンセプト。スコーンはすべて岐阜市の養蜂家 兼松健太郎が採った「生はちみつ」付きで販売しています。糖度は高い。けどただ甘いだけじゃない。フルーティーでフローラルを感じる「美味しいはちみつ」をぜひ。
粗挽きのブラックペッパーとチーズを生地にたっぷり練り込んだスコーンです。軽く温めてはちみつをかけて召し上がってください。
■出店期間 9月11日(水)~9月13日(金)
<イイダノキッシュ>
チーズと胡椒のスコーン 432円
1個、日本製
フランスのお惣菜キッシュ専門店からビストロをオープンしました。キッシュ、キャロットケーキ、スコーン、デセールのテイクアウトも行っています。
全粒粉を配合し、チーズ、胡椒などを入れた甘くないスコーンです。ワインのおつまみにぴったりのセイボリースコーンです。
■出店期間 9月11日(水)~9月13日(金)
<サロンドテルルー>
チェダーチーズと生ハムのスコーン 357円
1個、日本製
40種類の世界の紅茶と、お茶に合うお菓子を楽しんで頂ける、大人のTea Salonです。紅茶は芦屋と東京に店舗を構えるウーフさんの茶葉を使用、お菓子はしっかりと焼きこんだ素朴な焼菓子や、季節のフルーツを焼きこんだタルトをご用意しております。
炒めることによって旨みが増した生ハムとチェダーチーズをたっぷり加えて焼き上げました。溶けだしたカリカリチーズと3種のブレンドペッパーが味のアクセントになっています。
<Teapick(ティーピック)>
トマトガーリックオリーブチェダー 465円
1個、日本製
「もっと紅茶を、もっと日常に。」をモットーに名古屋で活動をしている紅茶屋です。美味しい紅茶を飲んでみたいけれど、機会があまりない。そんな方たちに気楽に紅茶を楽しんでもらえるきっかけを提供しています。
トマトベースの生地にチェダーチーズとオリーブと発酵バターとガーリックの風味が絶妙なバランスでまとまっています。焼くとチェダーチーズがとろりと溶けて、一口食べたら虜です。
<Kazu Bake(カズベイク)>
トリュフ塩とマルゲリータのチーズスコーン 486円
1個、日本製
スパイスやハーブ使いが得意な埼玉のパティスリー。大人が喜ぶお酒に合うスコーンを今回はお届けいたします。
ドライトマト、バジル、玉ねぎ、チーズでピザのマルゲリータ風味に仕上げました。トリュフ塩を香らせて、お酒のお供にどうぞ。スパークリングワインやビールがおススメ。
<BLUE OWL(ブルーオウル)>
パルミジャーノレッジャーノ スコーン 270円
1個、日本製
『自分達が安心して食べられるスイーツを』と言う想いからスタート。
チーズの王様と言われる「パルミジャーノレッジャーノ」を贅沢に使用したスコーン。そのままでも美味しいですが、生ハムやスモークサーモンなどをサンドするとさらに美味しくお召し上がりいただけます!
<Kōshindō2区(コウシンドウ2ク)>
だだちゃ豆とチェダー 471円
1個、日本製
山形市最大の店舗数を有するTsukiCoffeeブランド。その中で、紅茶と焼菓子を展開している<Kōshindō2区>。テーマは“誰かにあげたくなる”そんなお菓子達を毎日手作りで焼き上げています。
山形県鶴岡市特産の枝豆「だだちゃ豆」をふんだんに使用したお食事スコーン。チェダーチーズもペッパーを効かせた塩味のある味わいです。ティータイムにはもちろん、ワインにも相性抜群です。
■出店期間 9月11日(水)~9月13日(金)
<赤城山ホテル>
ドライ無花果とカマンベールのスコーン 395円
1個、日本製
<赤城山ホテル>はホテルではありません。ホテルでのティータイムのような心安らぐ特別な空間をコンセプトにお菓子を製作している、2022年にオープンした群馬県前橋市にある焼菓子店です。
群馬県産地粉と塩麹を使用し、カットしたドライ無花果とカマンベールチーズを練り込み焼き上げました。甘味と塩味のバランスが、ティータイムにもワインにも合うスコーンです。
<mUahBake(ムアベイク)>
マルゲリータスコーン 451円
1個、日本製
名古屋市中村区にある、豊富な焼菓子を扱うカフェ。パティシエである店主が焼き立てのお菓子を食べていただきたいという思いからオープンしたカフェです。
モッツアレラチーズをふんだんに使用し、ドライトマトとバジルを挟みました。
旨味あふれる! ハム&ベーコンスコーン!
<NarraTive(ナラティブ)>
明宝ハムスコーン 501円
1個、日本製
全国初「移動式メイド喫茶」をコンセプトとしたキッチンカーです。ティーアドバイザーであるメイド長が厳選した美味しい紅茶と英国式のスコーンをご提供させていただいております。
岐阜県名産である『明宝ハム』を贅沢に盛り込んだセイボリースコーンです。風味豊かな明宝ハムに、バジルやブラックオリーブをアクセントに合わせました。ちょっと贅沢な朝食にもお楽しみいただけるスコーンです。
<DRESS MITA MASAKI LAB.(ドレス ミタ マサキ ラボ)>
新潟ももハムチーズ 531円
1個、日本製
新潟市にあるパティスリー。三田シェフの父は新潟で30年以上の歴史を持つ養蜂家。そのはちみつを使った焼き菓子や生菓子が人気のお店です。中でも、焼き立てのはちみつフィナンシェやはちみつレモンケーキが人気。国内外でのコンクール受賞歴多数。2023年にはイタリアで行われた洋菓子世界大会FIPGCにてチームリーダーを務め3位入賞。
新潟産のももハムとたっぷりのチーズを包み込めないほど使用しております。
■出店期間 9月11日(水)~9月13日(金)
<赤城山ホテル>
生ハムとホワイトペッパーのスコーン 376円
1個、日本製
<赤城山ホテル>はホテルではありません。ホテルでのティータイムのような心安らぐ特別な空間をコンセプトにお菓子を製作している、2022年にオープンした群馬県前橋市にある焼菓子店です。
群馬県産地粉と塩麹を使用し、黒豚肩ロースの生ハムをホワイトペッパーを贅沢に練り込み焼き上げました。生ハムの塩味とスパイシーなペッパーの香りが、ティータイムにもワインにも合うスコーンです。
<川島旅館>
スパイシーベーコンサンドはみ出し者 810円
1個、日本製
昭和2年創業の温泉旅館。酪農の町の強みを活かし、豊富牛乳を使用した特産品づくりに力を入れています。「川島旅館にできることをもっと」がモットーの温泉宿です。
ブラックペッパーとパプリカを効かせたベーコンをプレーンスコーンでサンド。桜チップ薫るベーコンの存在感がハンパない逸品です。同郷の『サロベツファーム』のベーコン使用。
ピリリと効いてる! スパイス&塩スコーン!
■出店期間 9月11日(水)~9月13日(金)
<赤城山ホテル>
塩麹のスコーン 324円
トマトとバジルのスコーン 376円
各1個、ともに日本製
<赤城山ホテル>はホテルではありません。ホテルでのティータイムのような心安らぐ特別な空間をコンセプトにお菓子を製作している、2022年にオープンした群馬県前橋市にある焼菓子店です。
群馬県産地粉と塩麹、こめ油を使用。種子島の砂糖で作ったシロップのほんのり優しい甘みと、ザクザクほろほろした食感のスコーン。
■出店期間 9月11日(水)~9月13日(金)
<EARLY BiRDS MORNING CLUB(アーリーバーズモーニングクラブ)>
ツナ・ディル&オリーブスコーン 411円
1個、日本製
東京・三軒茶屋にてスパイスと季節のフルーツを使った英国菓子をベースにしたお菓子を作っています。
爽やかな香りが特徴のハーブ・ディル、ツナ、黒オリーブそれぞれの香りがマッチしたお食事タイプのスコーンです。お好みでクリームチーズをディップしてお召し上がりください。
■出店期間 9月14日(土)~9月16日(月・祝)
<George Steuart Tea(ジョージスチュアートティ)>
ターメリック&ブラックペッパースコーン 378円
1個、日本製
英国菓子研究家・牟田彩乃氏が手掛ける、東京文京区の洋菓子ブランド。紅茶コーディネーターの資格を持ち、紅茶に合うスイーツの造詣も深い牟田氏が作るスコーンは特に人気です。
カレーの基本的な構成要素として“苦味”を演出するターメリックと爽やかでスパイシーな黒胡椒を使ったスパイスティーで作る変わり種スコーン。ジョージスチュアートティのターメリック&ブラックペッパーティーの茶葉を贅沢に使用したスコーンです。
■出店期間 9月14日(土)~9月16日(月・祝)
<jean scones(ジーンスコーンズ)>
a.ピーナッツバターサンド 454円[各日40点限り]
b.マカダミアチョコソルト 454円[各日50点限り]
各1個、ともに日本製
「食べると日常を忘れ、だれもが笑顔になれる!」五感で楽しむスコーン作りを目指し、厳選した材料、小麦の産地を使い分け1つ1つ手作業で丁寧に作り上げています。味わいの要となる食材は地産地消を目指し、できる限り浜松など静岡県で信頼できる生産者さんとコラボしています。
a/“ホトアグリ”の農薬不使用栽培の“リッチリーフ”パウダーを使用し数種類の野菜を味わえる塩味スコーン。これに地元でおいしくて評判の“マルサ村松商店”の品種改良されていない在来種の味が濃い落花生に“内山養蜂場”の蜂蜜をプラスした濃厚なピーナッツバターをサンド。浜松をぎゅっと味わえる栄養満点サンドです。
b/ゲランドの塩をきかせた甘じょっぱさがクセになるザクっとしたチョコスコーン。クロテッドクリームやバニラアイスとの相性抜群なので、ぜひ一緒に楽しんでいただきたいスコーンです。
強烈インパクト!! <Kazu Bake(カズベイク)>のスコーン!
<Kazu Bake(カズベイク)>
オマール海老のアメリケーノソーススコーン 486円
1個、日本製
スパイスやハーブ使いが得意な埼玉のパティスリー。大人が喜ぶお酒に合うスコーンを今回はお届けいたします。
<Kazu Bake>と言えば「オマール海老のスコーン」! まるでフレンチの1品。海老の旨味が凝縮された1品を是非ご賞味くださいませ。キンキンに冷やした白ワインや、オレンジワインがおススメ!
<Kazu Bake(カズベイク)>
ブルギニョン発酵バターのスコーン 432円
1個、日本製
スパイスやハーブ使いが得意な埼玉のパティスリー。大人が喜ぶお酒に合うスコーンを今回はお届けいたします。
発酵バターのみを使用したブルギニョンバター(パセリガーリックバター)を包んだスコーン。パセリの苦みとガーリックの旨味は、ビールやハイボールと相性◎。
<Kazu Bake(カズベイク)>
いちじくとすじ青のりと白味噌、ショコラのスコーン 486円
1個、日本製
スパイスやハーブ使いが得意な埼玉のパティスリー。大人が喜ぶお酒に合うスコーンを今回はお届けいたします。
イチジクの磯部揚げからアイデアが浮かんだ1品。「青海苔」、「味噌」、「チョコレート」はどれもイチジクと相性◎。<Kazu Bake>ならではの「組み合わせ」が楽しめる最新作を是非ご賞味くださいませ。辛口の日本酒や、ブランデー、赤ワインがおススメ。
※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。
※価格はすべて税込です。
その他のニュース