「一種類の餡で、一種類の菓子しかつくらない」を信条とする<満月>。そしてもう一つ、「材料の質を落とさず、値段は極力上げないよう努める」というものです。納得できる商品をつくり、納得できる価格で販売することも、京都の老舗の心意気であると考えています。1856年創業という、長い歴史と伝統を支える影に、この確固たる姿勢があります。脈々と伝承されているその味わいは、不動の銘菓としてうなずける逸品です。 <満月(まんげつ)>阿闍梨餅(あじゃりもち) 満月秘伝の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼き上げた半生菓子です。もっちりとした皮と餡が見事に調和した阿闍梨餅は高僧を意味する梵語を語源としており、比叡山で千日回峰修行を行う阿闍梨がかぶる網代笠を象ったものです。独特の食感をお楽しみいただける逸品です。 <満月(まんげつ)>蜜漬京納言(みつづけきょうなごん) 蜜漬けにした大粒の丹波大納言小豆をこしあんと寒天でつなぎ、棹ものに仕上げた生菓子風味の逸品です。 <満月(まんげつ)>阿闍梨餅詰合(あじゃりもちつめあわ)せ <満月(まんげつ)>詰合(つめあわ)せB2 <満月(まんげつ)>詰合(つめあわ)せB3 <満月(まんげつ)>詰合(つめあわ)せB4 お求めは三越各店 「菓遊庵」ショップにて。 New! 新着情報 今月のお菓子 菓遊庵まつり 旬歳時記 菓遊庵とは・・・ こだわりのお菓子 日本橋三越本店 銘店の銘菓 各店入荷のご案内 バックナンバー 菓遊庵TOPへ