菓遊庵
おいしいモノがたり。
 

3月菓遊庵まつり

2018年3月1日[木]~31日[土] 三越各店 食品フロア菓遊庵

お菓子で楽しむ春の味。
麗しい桜のお菓子をはじめ、季節限定や人気銘菓、伝統と革新から誕生した自由で新しいお菓子など、春のおいしさを週変わりでご紹介する3月の菓遊庵。ここだけの、今だけのうれしい春の味をお楽しみください。

1週目 3月1日[木]~6日[火]6日間

春を感じる、桜のお菓子。
やさしい色と香りに春を感じる、桜のお菓子が届きました。

桜の花をひとつひとつ手作業で入れ、やわらかなゼリーの中で見事に咲かせました。麗しい桜の姿と上品な風味が楽しめる季節限定品です。

秋田<菓子舗(かしほ) 榮太楼(えいたろう)
(さくら)ゼリー

3個入 1,051円

一輪の桜花の塩漬けを飾った桜色のきんつば。白小豆の上品な味わいとあっさりした甘みに、桜の風味がやさしく広がる季節限定品です。

石川〈中田屋(なかたや)
きんつばさくら

3個入 605円

桜色の餡を、ふんわりやわらかなカステラ生地で包んで焼いた季節限定品。桜葉の塩漬けを刻み入れた餡に、ほんのりと春が香ります。

大阪〈総本家(そうほんけ) 釣鐘屋本舗(つりがねやほんぽ)
釣鐘(つりがね)まんじゅう「(さくら)あん」

5個入 1,188円

京都は円山公園の桜景色を表現した、艶やかな創作菓子。桜花の塩漬けを入れた餅羊羹と、桜形の白餡羊羹を散らした錦玉羹です。

京都〈亀屋良長(かめやよしなが)
円山(まるやま)(さくら)

長さ約9cm 972円

桜色のスポンジ生地に、静岡県伊豆産の大島桜の塩漬けを刻み入れた小豆餡を入れました。桜の風味にほんのり柚子が香る季節限定の味です。

愛媛〈一六本舗(いちろくほんぽ)
ひと()一六(いちろく)タルト((さくら))

3個入 486円

日本三大夜桜の名所と言われる越後高田で生まれた桜のお菓子。もち米と麦芽で作るやわらかな粟飴(水飴)を元に、桜葉の塩漬けを含ませ寒天で固めたものを、すり種最中でサンドしました。

新潟〈髙橋孫左衛門商店(たかはしまござえもんしょうてん)
桜花(さくら)くびきの(さと)

5枚入 594円

2週目 3月7日[水]~13日[火]7日間

伝統と革新が集う 本和菓衆
自由なおいしさコレクション

和菓子の自由なおいしさ、愉しさをもっと広めたい。そんな想いで集まった和菓子屋の跡取り十人。そして誕生したのが「本和菓衆(ほんわかしゅう)」です。伝統の味と技を大切にしながら自由な感性と遊び心を発揮した、新しい味わいと愉しさのあるお菓子をご紹介します。

ゴジベリーとはクコの実。島根県産クコの実を入れた干錦玉のお菓子です。白餡とアーモンドエッセンスで杏仁豆腐のような風味に仕上げました。

   

三越伊勢丹限定

島根<彩雲堂(さいうんどう)
ゴジベリー

5個入 1,296円

ローストしたナッツの香りとコクを閉じ込めた羊羹3種。アーモンドは金時豆羊羹、ヘーゼルナッツは小豆羊羹、ピスタチオは白小豆羊羹です。

北海道<五勝手屋本舗(ごかってやほんぽ)
仁羊羹(じんようかん)(アーモンド、ヘーゼルナッツ)

各432円

(ピスタチオ) 648円

1本・長さ約9cm

岐阜県産のお米と卵を使い、ひとつひとつ、職人が手絞りで仕上げたメレンゲの干菓子。バラの花のような美しさと上品な味わいをお楽しみください。

岐阜<御菓子(おかし)つちや>
kaka(かか) 花果(かか)

9個入 1,080円

北海道産小麦粉と岐阜県産小麦粉を使い、それぞれに合う砂糖と塩で仕上げた薄焼きせんべい2種の詰合せ。2つの味の違いをお楽しみください。

三越伊勢丹限定

岐阜<田中屋(たなかや)せんべい総本家(そうほんけ)
素晴(すば)らしき素焼(すや)き(北海道産小麦粉、岐阜県産小麦粉)

各45g・各1袋入 864円

菓子名「やまとたちばな」は、香る果実と表現される日本原産の柑橘類。その果皮の粉末を和三盆と合わせてまぶした、後味さわやかな餅菓子です。

三越伊勢丹限定

三重<深川屋(ふかわや) 陸奥大掾(むつだいじょう)
関の戸やまとたちばな

関の戸、やまとたちばな(各3個) 864円

白餡と寒天を使った生チョコレートに甘酸っぱい乃し梅をのせた和のチョコ菓子。革新と遊び心あふれる、佐藤屋八代目の代表作のひとつです。

山形<()梅本舗(うめほんぽ) 佐藤屋(さとうや)
たまゆら

6個入 1,080円

つぶ餡と羽二重餅をふんわりした生地で包んだ「おほほ」。熱田神宮の「おほほまつり」に因んで、食べて笑顔に、という思いから命名されました。

愛知<きよめ餅総本家(もちそうほんけ)
おほほ

3個入 648円

銘菓「老伴」をキャンバスに、桜舞う春の情景を表現しました。はちみつを使った華やかな風味と桜花塩漬けが春の味わいを醸します。

三越伊勢丹限定

三重<柳屋奉善(やなぎやほうぜん)
老伴百景(らおばんひゃっけい)桜花爛漫(おうからんまん)

1個・直径約11cm 1,080円

小倉の郷といわれる京都の奥嵯峨で〈井筒八ッ橋本舗〉自社栽培の「小倉大納言」の餡を、米粉を使ったふんわり生地でサンドしました。

京都<井筒八ッ橋本舗(いづつやつはしほんぽ)
あずきボーロ

5個入 810円

アーモンドとバターを合わせて香ばしく焼いたせんべいに粉砂糖をまぶしました。ほどよい歯ごたえとやさしい甘みがあとを引きます。

三重<平治煎餅本店(へいじせんべいほんてん)
平治煎餅(へいじせんべい)銀笠(ぎんがさ)

6枚入 648円

3週目 3月14日[水]~20日[火]7日間

春だから揃う、定番人気の味。
おいしいから変わらない。世代を超えて愛され続ける定番人気の味を揃えました。

山田屋創業150周年を記念した、きび糖と白いんげん豆を使った小さなおまんじゅう。きび糖のやさしい甘さとコクのある風味をお楽しみください。

愛媛<山田屋(やまだや)
こきび

3個入 303円

ミルク味の餡を、バターを使った生地で包んだ焼き菓子。しっとりした口当たりとまろやかな風味は、世代を問わず愛されています。

福島<三万石(さんまんごく)
ままどおる

5個入 432円

宮城県の県花「ミヤギノハギ」にちなんで名付けられた仙台銘菓。オリジナルカスタードクリームを、ふんわりとしたカステラで包みました。

宮城<菓匠三全(かしょうさんぜん)
(はぎ)(つき)

5個入簡易箱 832円

クルミたっぷりの〈鎌倉紅谷〉自家製キャラメルをバター生地で挟んだ焼き菓子。日本茶をはじめコーヒー、紅茶にもおすすめです。

神奈川<鎌倉紅谷(かまくらべにや)
クルミッ()

5個入 702円

岡山城大手門にちなんで名付けられた備前名物。餡の甘さと甘酒のコクがほどよく調和したまろやかな味わいは、名前とともに親しまれています。

岡山<大手饅頭伊部屋(おおてまんぢゅういんべや)
大手(おおて)まんぢゅう

4個入 341円

香り高く風味豊かな餡と、もち米を使った芳しい最中皮。その二つの味わいが調和した秘伝の味をお召しあがりください。

奈良<白玉屋榮壽(しらたまやえいじゅ)
みむろ最中(もなか)

小型6個入 661円

4週目 3月21日[水・祝]~31日[土]11日間

桜があふれる、春のお菓子。
咲き誇るように桜があふれる、春のお菓子が満開です。

一輪一輪、手仕事で作る桜の有平糖。繊細なガラス細工のような美しさと豊かな甘みは、春の茶席を彩る干菓子としても親しまれています。

京都<紫野源水(むらさきのげんすい)
(さくら)有平糖(ありへいとう)

8個入(桜6個・葉2個) 1,296円

雲と見まがうばかりの満開の桜を、そぼろ餡と小倉羊羹の棹菓子に映しました。桜葉の塩漬けを練り込んだ緑のそぼろ餡が、春の風趣を伝えます。

島根<彩雲堂(さいうんどう)
(はな)(くも)

1本・長さ約19cm 1,404円



伝統のカステラに、伊豆松崎産大島桜の桜葉漬けを加えました。しっとりした口当たりと、ほのかな桜の風味をお楽しみください。

長崎<松翁軒(しょうおうけん)
(1)さくらカステラ(0.3号)

175g 702円


熟練した職人がそれぞれの釜で一枚ずつ丁寧に焼き上げ、しっとりとして甘く、もちもちとしてふんわりとした口溶けです。


(2)カステラ(0.3号)

175g 594円


熟練した職人が丁寧に一枚ずつ焼き上げる生地に合わせて調製したチョコレートの、しっとりと濃厚な味わいのカステラです。


(3)チョコラーテ(0.3号)

175g 594円

塩漬けした「八重桜」を花びらと軸に分けて、軸を煮て色と香りを蜜がけし、熟練の職人が約17日間かけて手作りしています。一粒で桜の風味が口いっぱいに広がります。

京都<緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず)
(さくら)金平糖(こんぺいとう)

1篭 918円

桜モチーフのお菓子をあしらった季節限定の冨貴寄。変わらぬおいしさはもちろん、春を思わせる色合いや形のお菓子を詰合せました。

東京<銀座(ぎんざ) 菊廼舎(きくのや)
冨貴寄(ふきよせ) 桜色缶(さくらいろかん)

1缶 1,998円

刻んだ桜花の塩漬けを生地に練り込み、桜葉のパウダーをまぶしました。香ばしいおいしさに、桜のやさしい風味が広がります。

東京<浅草小桜(あさくさこざくら)
(さくら)かりんとう

240g 756円

北海道産の福白金時豆を使い、うららかな春を彩る桜色に仕上げた「さくら羊羹」。あと味あっさりとしたやさしい甘みです。

北海道<五勝手屋本舗(ごかってやほんぽ)
さくら羊羹(ようかん)

1本 378円

3月7日[水]~20日[火]

人気のおいしさ! たっぷり14日間。

べっこう飴でコーティングしたガラス細工のような「かりんとう」と「さざれ」、お米の甘み豊かなしょうゆ味の「いわおと」を、和の風情あるパッケージでご用意しました。

東京<ゆしま花月(かげつ)

(1)かりんとう単衣(ひとえ)

90g 540円

(2)いわおと単衣(ひとえ)

90g 540円

(3)さざれ単衣(ひとえ)

80g 540円

3月7日[水]~13日[火]7日間

不動の人気を誇る京都銘菓

 

丹波大納言小豆のつぶ餡を〈満月〉自家製生地で包み焼き上げました。しっとりした皮とあっさりした餡がおいしい、人気の銘菓です。

京都<満月(まんげつ)
阿闍梨餅(あじゃりもち)

1個 108円
※店舗により販売会期が異なります。詳しくは各店舗へお問い合せください。

3月1日[木]~31日[土]

香り豊かな春のお茶。

茶葉の茎を集めた香り豊かな「くき煎茶」を菓遊庵オリジナル缶でご用意。熱湯で淹れることができるので、手軽にお楽しみいただけます。

京都<一保堂茶舗(いっぽどうちゃほ)
くき煎茶(せんちゃ)

72g 864円

※写真は盛り付け例です。盛り皿等は商品に含まれておりません。
※一部の店舗ではお取扱いのない商品がございます。
※数に限りがございます。なくなり次第、終了とさせていただきます。
※価格はすべて税(8%)込みです。2014年4月1日(火)より消費税率が変更されました。
※このページの商品につきましては、取扱い期間が終了している場合がございます。ご了承くださいませ。

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