menu
  • 「おへそ的、買い物のすすめ展」 in 日本橋
  • 2018年9月12日(水)-17日(月・祝)
    日本橋三越本店 新館7階 催物会場
  • フードデザイナー
  • たかはしよしこさん
1999年中原慎一郎氏のもとでインテリア、モノを見る目、センスを磨く。以降は「食」の世界へ。4軒のレストランで経験を積む。2003年45RPM食堂の立ち上げに関わり、新しい方向性が見える。2004年ケータリング・ユニット「アヲルカ」を結成し、解散後フードコーディネーターとして活躍。
一振りで
新たな食の扉を開く、
魔法の調味料
お店について教えてください。
魔法の調味料!「エジプト塩」!お料理に一振りするだけで異国にトリップしてしまったような味わいに。東京都品川区の西小山にあるフードアトリエ「S/S/A/W」にてローストからブレンド、瓶詰めまで、スタッフの手作業で行っております。不定期に「エジプト塩食堂」がオープンしたり、イベントやワークショップを開催するなど新しい風の吹く場所です。
これまでの歩みをお聞かせください。
大好きな野菜をもっとおいしく・もりもり食べられる方法はないだろうか?そんな想いから生まれたのが「エジプト塩」でした。2006年頃より、ケータリングを中心に料理家として活動。2012年に開いたフードアトリエ「S/S/A/W」を拠点に、月に数日の「エジプト塩食堂」の営業、ケータリング、予約制のディナー、「エジプト塩」をはじめとする調味料の開発・製造を行っています。
商品づくりに対するこだわりや大切にしている想いをお聞かせください。
自然への敬愛からものづくりをされている方たちを応援したい。私も自然から学びながら肩を並べてものづくりをしたい。愛情いっぱいに育てた「おいしい素材」を、当たり前に届けてくれる作り手や生産者さんたち。それは当たり前のことではない時代になってきています…。「おいしい幸せ」の循環を生み続けたい。私たちはこれからも幸せの種を蒔き続けたいと思っています。
「私のおへそをつくったもの」を教えてください。
「生産者さん」との出会いが私に季節の循環、おいしい循環を教えてくれました。「暮らしのおへそ」に初めて取材いただいたときの私のおへそ“つながるおへそ”は、ずっとずっと巡っています。
今回の「おへそ展」への参加にあたって、その想いをお聞かせください。
今年で「おへそ展」5回目の出展となります。毎年少しずつ増えていくすてきな参加者の「おへそ」に出合えることが密かな楽しみでもあります。「おへそ」を通してたくさんの方の「おへそ」がつながったり、新たに発見されたりするかと思うとわくわくしています。今年もどうぞよろしくお願いします。
「おへそ展」にご来店されるお客さまにメッセージをお願いします。
チームのみんなで愛情たっぷりで作った調味料たち。新しくておいしい食の扉が「ばーっ!」と開いて、今までよりもずっと楽しくて自由で愉快な食事の時間となりますように。

Items

  • エジプト塩 瓶 1,080円
  • エジプト塩 詰め替え用 1,026円
  • モロッコ胡椒 1,080円
  • アルル塩 1,080円
  • 富山コンカリー 1,296円
  • チョコエ塩 1,296円
  • エジプト塩ミニレシピ ブック 378円
  • 富山コンカリーミニレシピブック 378円
  • VEGETABLE1 1,080円
  • VEGETABLE2 1,080円
  • エジプト塩の本 2,052円
  • 茶藝新世界 台灣編 1,296円

RECOMMEND

その他のおすすめイベント

THE WORLD OF GRAFF
終了しました

THE WORLD OF GRAFF

11月7日(水)~ 11月20日(火)

日本橋三越本店グランドオープン

日本橋三越本店グランドオープン

7月25日(水)~ 3月31日(日)

日本橋三越の迎春

日本橋三越の迎春

11月14日(水)~ 12月31日(月)

ワコールスペシャルバザール

ワコールスペシャルバザール

11月21日(水)~ 11月27日(火) ※最終日は午後6 時終了。

男のきものフェス2018

男のきものフェス2018

11月21日(水)~ 11月27日(火) ※最終日は午後6時終了

贈る美食市 大人の食てみやげ

贈る美食市 大人の食てみやげ

11月21日(水)~ 11月27日(火) ※最終日は午後6時終了