menu
  • 「おへそ的、買い物のすすめ展」 in 日本橋
  • 2018年9月12日(水)-17日(月・祝)
    日本橋三越本店 新館7階 催物会場
  • かえる食堂
  • 松本朱希子さん
料理家。広島県呉市生まれ。京都の大学在学中に料理家・平山由香さんのアシスタントを経て、井上由季子さん主宰のモーネ工房で暮らしまわりについて学ぶ。工房でランチを出したことをきっかけに〈かえる食堂〉をスタート。現在は東京都在住で、実家から届く旬の食材を使った料理を提案する。『かえる食堂のおやつの本』が発売中。
卵の甘みが
優しく広がる、
大人気のカステイラ
お店について教えてください。
〈かえる食堂〉という名前で活動しています。地元広島の海のそばにアトリエがあり、実家の畑で採れる果物や野菜を使ったり、季節の素材に寄り添った料理やお菓子を提案しています。
お店を始めたきっかけと、これまでの歩みをお聞かせください。
京都での大学時代に、料理家・平山由香さんのアシスタントを経て、ものづくりのかたちを提案する「モーネ工房」で暮らしまわりについて学びました。工房でランチを出したことをきっかけに〈かえる食堂〉をスタート。結婚後上京し、地元広島と東京を行き来しながら活動しています。
商品づくりに対するこだわりや大切にしている想いをお聞かせください。
自分の気に入っている素材で、楽しく丁寧に作ること。食べてくれる人が喜んでくれたらいいなと思いながら作っています。作るものが、自分の名刺代わりになるようにと思っています。
「私のおへそをつくったもの」を教えてください。
日々、祖母や母が作ってくれた料理やおやつの記憶です。
今回の「おへそ展」への参加にあたって、その想いをお聞かせください。
すてきなイベントに参加させていただいて、とてもうれしいです。いろいろな方のおへそ話も伺いながら、楽しみたいと思っています。
「おへそ展」にご来店されるお客さまにメッセージをお願いします。
一日だけの参加ですが、お会いできるのを楽しみにしています。

Items

  • カステイラ(1カット) 594円
※9/15(土)のみの出展となります

RECOMMEND

その他のおすすめイベント

THE WORLD OF GRAFF

THE WORLD OF GRAFF

11月7日(水)~ 11月20日(火)

日本橋三越本店グランドオープン

日本橋三越本店グランドオープン

7月25日(水)~ 3月31日(日)

ジュエリーバザール

ジュエリーバザール

11月14日(水)~ 11月19日(月) ※最終日午後6時終了

第62回 旬味まるごと 三重展

第62回 旬味まるごと 三重展

11月14日(水)~ 11月19日(月) ※最終日午後6時終了

日本橋三越の迎春

日本橋三越の迎春

11月14日(水)~ 12月31日(月)

MERRY FUTURE CHRISTMAS

MERRY FUTURE CHRISTMAS

11月14日(水)~ 12月25日(火)

ザ・プレミアム・モルツ 冬限定ギフト特集

ザ・プレミアム・モルツ 冬限定ギフト特集

10月31日(水)~ 12月24日(月)

三越のお歳暮 2018 冬の贈り物

三越のお歳暮 2018 冬の贈り物

10月31日(水)~ 12月24日(月)