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  • 「おへそ的、買い物のすすめ展」 in 日本橋
  • 2018年9月12日(水)-17日(月・祝)
    日本橋三越本店 新館7階 催物会場
  • foodmood
    フードムード
  • なかしましほさん
〈foodmood〉店主、料理家。書籍や雑誌などで、おやつやごはんのレシピの提案を行うほか、料理教室、レストランやカフェのメニュー開発、映画や広告のフードコーディネートなど、多岐にわたる活動を行っている。
からだも心も
満たされる、
優しい味わいの
焼き菓子
お店について教えてください。
東京都・国立市にある〈foodmood(フードムード)〉は、「ごはんのようなおやつ」をテーマに、滋養のある食材を使い、毎日でも食べたくなるような素朴な焼菓子を販売しています。
お店を始めたきっかけと、これまでの歩みをお聞かせください。
音楽や出版の仕事を経て料理人になりました。ハードな生活で体調を崩したときに食生活を見直すようになり、当時は乳製品を使わないおいしいお菓子が少なかったので、自分で作ろうと思ったのがきっかけです。最初は通販からスタートし、引越しを機に小さなアトリエを構え、3年前からは現在の場所でカフェを併設した店舗を営業しています。
商品づくりに対するこだわりや大切にしている想いをお聞かせください。
バターを使わず、国産の菜種油を使ってお菓子を作っています。ほかの材料もできるだけ生産者の顔が見えるものを選ぶようにしています。からだに優しいということが前面に出るのではなく、食べたらおいしくて、結果、からだにもあまり負担がなさそう。というのがいいなと思っています。おやつですから。
「私のおへそをつくったもの」を教えてください。
〈foodmood〉を始めるきっかけとなった、自分が体調を崩したときに出合った本、食べもの、人すべてです。
今回の「おへそ展」への参加にあたって、その想いをお聞かせください。
店舗にお越しくださるお客さまを優先したいと思っているため、通販を一切行っておりませんし、イベントの出店もほとんどお断りしています。今回は、日本橋という場所で初めてのお客さまと出会えるきっかけになればと思い、出店させていただきました。
「おへそ展」にご来店されるお客さまにメッセージをお願いします。
東京の西から東へ、今回出店できてうれしいです。一枚ずつ心を込めて焼いたクッキーです。ぜひお試しいただけたらうれしいです。

Items

  • クッキーBOX 2,160円

    メイプルグラノーラ、ピーナツバタークッキー、青のりとカシューナッツのクラッカー。
  • キャラメルグラノーラ 1,620円

    レモングラノーラ 1,512円

    ※写真はキャラメルグラノーラです

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