menu
  • 「おへそ的、買い物のすすめ展」 in 日本橋
  • 2018年9月12日(水)-17日(月・祝)
    日本橋三越本店 新館7階 催物会場
  • カオリーヌ菓子店
  • かのうかおりさん
長崎県壱岐島出身、主に関東育ち。料理、菓子、発酵食品に強い興味を持つ。菓子は杉本都香咲先生(メ・ザンファン・カプリシュー)、料理は川上文代先生(デリス・ド・キュイエール)に長年師事。中でもチーズにはまり、10年間のOL生活を卒業し、夫を日本に残して単身フランスへ。1年間の滞在中、農家での修業から店舗での販売まで学び、帰国後に〈カオリーヌ菓子店〉をオープン。
チーズ本来の
うまみを生かした、
濃厚なチーズケーキ
お店について教えてください。
チーズ本来のうまみを損ねず、シンプルで力強いお菓子を目指しています。
お店を始めたきっかけと、これまでの歩みをお聞かせください。
会社員として働くかたわら、フランス菓子の学校に通い、チーズへの関心を深めていきました。チーズについて学ぶため渡仏し、チーズ作りから農家での研修、販売までを経験しました。
商品づくりに対するこだわりや大切にしている想いをお聞かせください。
チーズの味がしっかりするチーズケーキが作りたい。チーズ愛好家の方も、チーズ初心者の方も、小麦が食べられない方も、子どもから年配の方まで、みんなでおいしく食べていただけるような商品づくりを目指しています。
「私のおへそをつくったもの」を教えてください。
一田憲子さんの本『丁寧に暮らしている暇はないけれど』で、朝ウオーキングのことが書かれていました。他にも、朝ウオーキングや、朝ランニングを始めた、というステキな方々がいらしたので、私も朝ジョギングを始めました。私は、もともと走ることが好きで、長女が生まれるまでは、時々マラソン大会にも参加していました。現在は小さい子どもたちが3人いて、自分の時間が取れないので、走る時間はたった5分ですが、目が覚めてすっきりした1日を迎えられます。今年は、長男とマラソン大会に出る約束をしています。
今回の「おへそ展」への参加にあたって、その想いをお聞かせください。
今年も「おへそ展」に出店できてすごくうれしいです。今回はラインナップに新しいチーズケーキを加えました。皆さんが「わっ」と驚き、感動するような味をお届けできればと思っています。
「おへそ展」にご来店されるお客さまにメッセージをお願いします。
普段はインターネット販売のみなので、お客さまに直接お会いしてお話しできることをとても楽しみにしています。

Items

  • バスクのチーズケーキ

    ブルーチーズのチーズケーキ

    カマンベールのチーズケーキ 各3,024円

    ※写真はバスクのチーズケーキです

RECOMMEND

その他のおすすめイベント

THE WORLD OF GRAFF

THE WORLD OF GRAFF

11月7日(水)~ 11月20日(火)

日本橋三越本店グランドオープン

日本橋三越本店グランドオープン

7月25日(水)~ 3月31日(日)

ジュエリーバザール

ジュエリーバザール

11月14日(水)~ 11月19日(月) ※最終日午後6時終了

第62回 旬味まるごと 三重展

第62回 旬味まるごと 三重展

11月14日(水)~ 11月19日(月) ※最終日午後6時終了

日本橋三越の迎春

日本橋三越の迎春

11月14日(水)~ 12月31日(月)

MERRY FUTURE CHRISTMAS

MERRY FUTURE CHRISTMAS

11月14日(水)~ 12月25日(火)

ザ・プレミアム・モルツ 冬限定ギフト特集

ザ・プレミアム・モルツ 冬限定ギフト特集

10月31日(水)~ 12月24日(月)

三越のお歳暮 2018 冬の贈り物

三越のお歳暮 2018 冬の贈り物

10月31日(水)~ 12月24日(月)