Now Loading...

2018年7月に世界文化遺産に登録された
歴史的な教会群と、海に囲まれた雄大な自然が
世界的にも注目されている五島。
文化と自然の中で育まれた食と、
若手職人に伝承された技をご紹介します。

長崎を囲む日本有数の豊かな漁場で水揚げされた新鮮な真鯖を、独自の旨酢で浅く〆て鯖本来の旨味を引き出しました。

〈三井楽水産〉
五島鬼鯖棒鮨 1本 2,916

■エリアG-3

島の家庭に伝承されるばらもん揚げ」新鮮な魚のすり身の風味と瑞々しい口当たりをお楽しみください。

〈浜口水産〉五島ばらもん揚げ
黒・白 各1枚 216

■エリアH-3

国産小麦で作る細うどんは、コシともちもちの歯ごたえ、のど越しの良さを堪能していただける麺匠たちの自信作です。

〈長崎五島うどん〉
五島手延べうどん(国産小麦使用)
200g 464

■エリアG-3

明治後期から大正にかけて、珊瑚操業の最盛期を迎えた五島ならではの白珊瑚に五島彫りを施した商品です。

〈田中珊瑚店〉
白さんご イノシシ 根付
【5点限り】54,000

白珊瑚、サイズ:約3.0×1.5×
高さ2.0cm

■エリアC-2

長崎と五島の潜伏キリシタン殉教のシンボルである、椿の間伐材を手作業で削り、ビーズに加工したロザリオです。

〈ロザリオ専門店
ロザリーマリア〉

椿のロザリオ
【5点限り】32,400

椿・ニッケル、長さ約78cm

■エリアB-1

尖った刃先部分で、小魚の鱗取りやごぼうの皮むきも可能。伝統的な多層鋼鍛錬の技術によって生まれた万能包丁です。


〈宮﨑鍛冶屋〉
椿包丁(標準サイズ)
【30本限り】17,064

鋼・水牛柄、刃渡り:
約17〜18cm、柄:約14cm

■エリアB-2

フィンランドの先住民が幸せを呼ぶ器」言い伝える“ククサ”。五島列島産のソメイヨシノで木目が美しいカップに仕上げました。

〈wan made
in Gotoislands〉

Kuksa sakura
【10点限り】9,180

(ソメイヨシノ)
サイズ:約径9×高さ6.5cm
※天然素材のため、
一点一点木目が異なります。

■エリアB-2

定番の人気料理や長崎県特有の
卓袱料理を基にした品々など、
魅力たっぷりの美味をご用意しました。
ぜひ、長崎の食文化を探求してみては
いかがでしょう。

創業50余年の歴史をもつ中華料理店宝来軒別館〉初登場。イートインで長崎流おもてなしをお楽しみいただけます。

〈宝来軒別館〉
特製海鮮ちゃんぽん 1人前 1,620

※皿うどん細麺)テイクアウトのみとなります。

■エリアG-2

粗切りの野菜や国産豚肉を100%使用した餡を、カリッとした歯触りが楽しめるオリジナルの薄皮で包みました。

〈長崎中華本舗〉
長崎ひとくち餃子(冷凍・54個入)
1,296

■エリアH-2

熟成させた具材をこだわりの特製生地に包み込むことで、もちもちの皮と豚肉の旨味が絶妙な一品に仕上げました。

〈ふくみ屋〉
長崎ぶたまん 28g×10個 540

■エリアH-2

創業320余年の老舗が継承する製法を進化させ、甘くやさしい味わいを実現。際立つおいしさをご堪能ください。

松翁軒〉
ステラ・
抹茶カステラ・チョコラーテ
各1本0.6号)1,188

■エリアF-3

日替り販売】
松翁軒〉取り寄せカステラ

1月9日(水)〜11日(金)
和風カステラ(栗豊穣)
1本【各日20点限り】 702

1月12日(土)〜14日(月・祝)
渋皮栗寄せの抹茶カステラ
半棹【各日20点限り】 1,458

長崎港にあるスペシャルティコーヒー専門店が登場。かわいいラテアートに癒される時間をお楽しみください。

〈Attic(アティック)
長崎スイーツ盛り合わせ&
龍馬カプチーノ
1人前 1,512

内容:出島珈琲ジェラート、長崎伝統柑橘“ゆうこう”マカロン、長崎カステラティラミス、龍馬カプチーノ

■エリアK-3

卵や砂糖をふんだんに使った蔦屋〉カスドース」、“幻の菓子”と呼ばれ、明治以降、贈答品に喜ばれる銘菓となりました。

〈平戸蔦屋〉カスドース
5個入 1,080

■エリアD-3


〈岩崎本舗〉
長崎角煮まんじゅう
1個 401

■エリアG-4

〈井手果樹農園〉崎県産 贈答用青島みかん
2.7kg 3,240

●みかんジュース 1杯 301

■エリアJ-4

〈料亭御宿 坂本屋〉
鯛の彩り弁当
1折 1,620

■エリアI-2


〈長崎九十九島めぐみもん〉天然真鯛の鯛めし
1個 1,181

鯛1枚、スープ2合用

■エリアH-4

〈よか魚〉天然クエと
炙りクエの押し寿司

7貫1折 2,571

■エリアJ-3

〈対馬醤油 江口〉
あなご弁当
1折【各日100点限り】 1,851

■エリアH-3

吉宗(よっそう)
冷凍茶碗蒸し 2食入1,124

※写真はイメージです。

■エリアI-3

〈茂木一〇香本家〉
一○香 5個入(1袋)540

■エリアG-5

1月9日(水) オープニングサービス

〈大漁〉燻鯖 半身×1枚
【お一人さま1点限り/50点限り】
751

■エリアJ-4

〈異人堂〉カステラ切れはし
450g
【お一人さま1点限り/100点限り】
501

■エリアD-3

特別提供品

〈岩崎本舗〉
角煮切落し(冷凍・180g)
【お一人さま2点限り:1月9日(水)/200点限り、
1月10日(木)〜14日(月・祝)/各日40点限り】
540

■エリアG-4

〈翔榮〉対馬産原木栽培椎茸詰め放題
1袋(縦24×横16cm)
【お一人さま1点限り
/各日30点限り】
1,101

■エリアG-6

※2019年1月2日(水)午前10時よりご購入いただけます。

長崎県の自然が育む美しさと
生命力溢れる天然素材を、
現代に息づく伝統技術でモダンに
昇華した品々をご紹介いたします。

あめ色のべっ甲に菊をモチーフにした唐草の透かし彫りを施しました。職人の技が光る艶やかなかんざしです。

〈江崎べっ甲店〉
べっ甲かんざし【1点限り】945,000

べっ甲、サイズ:約14.0×10.4cm

■エリアC-3

白甲を厚さ約20mmに重ね、四面を大胆にえぐり立体的に仕上げたペンダントトップ。バチカンには、18金を使用。

〈鼈甲屋たがわ〉
べっ甲 ペンダントトップ
【1点限り】302,400

べっ甲・K18、サイズ:約3.0×2.0×厚さ2.0cm

■エリアD-1

五島産の赤サンゴを使用したトンボの真紅の羽が美しく艶めきます。今にも羽ばたきそうな遊び心のあるブローチです。

〈南サンゴ〉
赤サンゴトンボブローチ
【1点限り】250,001

赤珊瑚・K18WG・D=計0.07ct、
サイズ:約3.7×1.8cm

■エリアB-3

〈園田真珠〉アコヤ真珠ネックレス
オーロラ彩凛珠
【1点限り】432,000

アコヤ真珠・金具:K14、サイズ:約3.5〜5.9mm玉、
長さ約69cm

■エリアD-1

〈石の花〉
琥珀ロングネックレス
【1点限り】378,000

琥珀、長さ約70cm

■エリアC-1

〈垣立工芸品〉額入 琥珀
モザイク画 大浦天主堂
【1点限り】540,000

琥珀、サイズ:約23×16cm
(本体のみ)

■エリアD-2

〈ガラス工芸 南蛮船〉
ダイヤモンド彫 水指(紫)
葡萄
【1点限り】648,000

クリスタルガラス、サイズ:約径17.5×高さ11.5cm、
塗蓋付

■エリアD-1

ウールで立体的に編み、触ると柔らかく、座るとしっかりとした弾力を体感できます。手洗いも可能です。

〈中村亜紀子〉
椅子敷き各種
【各1点限り】 21,600円から

素材各種、サイズ各種
※手編みのため1点ものになります。

■エリアA-1

ジャパンレザーアワード2018フリー部門にてベストデザイン賞受賞。積革と漆革の技法を駆使したけん玉です。

〈銀職庵水主(カコ)
カワノケンダマ【1点限り】62,640

牛革、サイズ:約16×6×4cm

■エリアB-1

〈ヴィリディタス〉
ボールペンステンドグラス色シリーズ」
sa.カテドラル・ブルー【5点限り】16,200
tb.カテドラル・ブラック【5点限り】21,600

樹脂・木・種子、サイズ:約軸径1.5×長さ14.5cm

■エリアC-2

工房紫明〉まき桜茶碗
ua.(大)【10点限り】1,944
vb.(小)【10点限り】1,944

陶器、サイズ:ua.約径11.5×高さ6.5cm、
vb.約径10.5×高さ6cm

wc.黒まき桜箸置【各色10点限り】540

約5×3.5×高さ1cm

■エリアA-2

〈山口屋染物店〉
島原手ぬぐい
xa.単色 972
yb.多色 1,188

綿100%、約36×90cm

■エリアA-1

〈PACORAL〉
イヤリング「シャイン」
【3点限り】54,000

アコヤ真珠、彫金部分:SV950、
金具部分:SV925、
約8mm玉、
彫金部分:1.5×1.6cm

■エリアB-3

このページをシェアする

RECOMMEND

その他のおすすめイベント

日本橋三越本店の新しいお買い物サービスのご案内

日本橋三越本店の新しいお買い物サービスのご案内

<JUNKO KOSHINO> 2019 AUTUM&WINTER COLLECTION 
終了しました

<JUNKO KOSHINO> 2019 AUTUM&WINTER COLLECTION 

10月9日(水) ~ 10月11日(金)

日本橋三越本店の「おもてなし」サービス ご予約フォーム

日本橋三越本店の「おもてなし」サービス ご予約フォーム

三越のお歳暮 2019 冬の贈り物

三越のお歳暮 2019 冬の贈り物

10月29日(火) ~ 12月24日(火)

第9回 東京まん真ん中 味と匠の 大中央区展
終了しました

第9回 東京まん真ん中 味と匠の 大中央区展

10月22日(火·祝) ~ 10月27日(日) ※最終日は午後6時終了

三越 紳士ファッション大市
終了しました

三越 紳士ファッション大市

10月16日(水) ~ 10月27日(日) ※最終日は午後6時終了。

ビーズフェスティバル
終了しました

ビーズフェスティバル

10月2日(水) ~ 10月7日(月) ※最終日は午後6時終了。

第63回 旬味まるごと 三重展

第63回 旬味まるごと 三重展

11月13日(水) ~ 11月18日(月) ※最終日は午後6時終了。

MITSUKOSHI france WEEK 三越フランス展
終了しました

MITSUKOSHI france WEEK 三越フランス展

10月9日(水) ~ 10月14日(月·祝) ※最終日は午後6時終了

NihombashiMitsukoshi Refresh & New Open 2019

NihombashiMitsukoshi Refresh & New Open 2019

8月7日(水) から

三越のクリスマス

三越のクリスマス

11月13日(水) ~ 12月25日(水)

日本橋三越の迎春

日本橋三越の迎春

11月13日(水) ~ 12月31日(火)

国立博物館×三越伊勢丹コラボレーションギフト  LIVE

国立博物館×三越伊勢丹コラボレーションギフト LIVE

11月1日(金) ~ 12月31日(火)

ワールドファーコレクションプレビュー
終了しました

ワールドファーコレクションプレビュー

11月8日(金) ~ 11月10日(日)

ハロウィンスタンプラリー Trick or Treat! 2019
終了しました

ハロウィンスタンプラリー Trick or Treat! 2019

10月26日(土) 限り (午後0時30分受付終了)

THE STYLE BOOK

THE STYLE BOOK

9月18日(水) から

日本橋三越本店のクリスマスケーキ&ギフト&ディナー2019

日本橋三越本店のクリスマスケーキ&ギフト&ディナー2019

10月2日(水) ~ 12月20日(金)

屋上フードコート お買物の一息やランチ、ディナーに

屋上フードコート お買物の一息やランチ、ディナーに

5月1日(水) から

定期宅配サービスISETAN DOOR 氷室豚入りおためしセットご紹介中

定期宅配サービスISETAN DOOR 氷室豚入りおためしセットご紹介中

三越のおせち

三越のおせち

9月25日(水) ~ 12月17日(火)

Winter Cosmetic Collection
終了しました

Winter Cosmetic Collection

10月28日(月) ~ 11月13日(水)

あんこ博覧会

あんこ博覧会

11月20日(水) ~ 11月25日(月) ※最終日は午後6時終了