• 伊勢志摩謎解き紀行

    問 壱

    〈赤福〉の名前の由来は次のうちどれじゃ?

    〈赤福〉共同開発者の「赤井」さんと「福田」さんの名字
    四字熟語「赤心慶福」
    赤福神という三重県の神様の名前

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 2 四字熟語「赤心慶福」

    「赤心慶福」とは「赤子のような、いつわりのないまごころを持って、自分や他人の幸せを喜ぶ」という意味があるんじゃ。ほかにも〈赤福〉では社是・経営理念としてもこの四字熟語が使われているんじゃ。

    次へ
  • 伊勢志摩謎解き紀行

    問 弐

    三重名物「伊勢うどん」を命名した有名人は誰じゃ?

    大橋巨泉
    坂本 九
    永 六輔

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 3 永 六輔

    1971年頃、永 六輔氏が初めて伊勢を訪れた際にうどんを食べ、ラジオや本で「伊勢うどん」と紹介したことが名前の由来なんじゃ。それを知った当時の伊勢市関係者が「伊勢うどんに統一しよう」と組合に提案したことで広まっていったそうじゃ。

    次へ
  • 伊勢志摩謎解き紀行

    問 参

    伊勢神宮内で購入できる御朱印帳は珍しい素材を 使用したものがあるんじゃ。それは何じゃ?

    木綿

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 2 木

    伊勢神宮の神宮林の木材(ひのき)を表・裏表紙に贅沢に使用した御朱印帳じゃ。ほかにも蒔絵があしらわれているものや、西陣織仕様のカバーのものなどがあるぞ。

    次へ
  • 伊勢志摩謎解き紀行

    問 四

    〈松阪牛の長太屋〉が推奨する、焼肉をおいしくいただくための適した温度は何度じゃろう?

    約50度
    約65度
    約100度

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 2 約65度

    コラーゲンは65度を超えると組織繊維が緩んで旨みと肉汁が外に出て行き、肉が固くなってしまうんじゃ。65度を超えないように焼けば、中に肉汁が閉じ込められた状態を保ちつつおいしく焼けるぞ。

    次へ
  • 伊勢志摩謎解き紀行

    問 伍

    伊勢志摩の限られた職人だけが作ることができる直径3mmほどの超小粒のパール「厘珠」。「厘珠」の驚くべき秘密はなんじゃ?

    成長で大きくならないように調整しながら育てている
    密度が濃く普通サイズの真珠よりも輝きが綺麗
    1つの貝に複数個入れて育てている

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 3 1つの貝に複数個入れて育てている

    真珠を作るためには核入れ(球状の核と細胞を一緒に母貝に挿入していく、真珠に命を吹き込む作業)という工程があり、普通のサイズでさえ約10年の経験を積まないと扱いが難しいんじゃ。厘珠は一粒が3mmと小さい上、一つの貝に複数個入っているとなると、相当の技術力を要するのはいわずもがなじゃな。

    次へ
  • 伊勢志摩謎解き紀行

    問 六

    松本零士氏がデザインをした〈伊賀鉄道〉の電車にはどんなものが描かれているんじゃろう?

    忍者
    銀河鉄道999
    伊勢海老

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 1 忍者

    「忍者ペイント電車」といって電車の顔が忍者の顔になっているんじゃ。三重県民の間では「くのいち列車」の愛称で親しまれているぞ。②の銀河鉄道999が描かれた電車は、2016年に東京の西武線で運行していたようじゃ。

    次へ
  • 伊勢志摩謎解き紀行

    問 七

    〈ぬし熊〉尾鷲わっぱの特徴であっているものは次のうちどれじゃ?

    電子レンジに入れて温められる
    お米が炊ける
    IHクッキングヒーターに対応している

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 1 電子レンジに入れて温められる

    天然素材のヒノキ、本漆は耐熱性があって電子レンジの使用が可能なんじゃ。温かいお弁当を食べられるのはうれしい限りじゃのう。

    次へ
  • 伊勢志摩謎解き紀行

    問 八

    三重県にあるインスタ映えスポットの名前で正しいものはどれじゃ?

    志摩カリブ海タウン
    志摩地中海村
    伊勢チョモランマ村

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 2 志摩地中海村

    志摩地中海村は英虞湾に臨む岬にスペインの街並みが再現されたリゾート施設で、インスタ映えにはうってつけの場所なんじゃ。クルージングやクラフト工房などもあって非日常のバカンスを満喫できるぞ。

    次へ
  • 伊勢志摩謎解き紀行

    問 九

    現在では帯締めに使われることが多い組紐じゃが、昔は違う使い方をしていたんじゃ。それは何じゃろう?

    甲冑の一部
    やぐらを組む時に固定する紐
    乗馬で馬を操る紐

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 1 甲冑の一部

    穴の開いた小札に組紐を通し、重ねるように綴じ合わせていくことで、甲冑として着られるようになったんじゃ。ほかにも組紐をつなぎ合わせて甲冑のデザインの一部にもしていたらしいぞ。

    次へ
  • 伊勢志摩謎解き紀行

    問 拾

    三重県の五大食材にも選ばれているはまぐりは、江戸時代に複数のエピソードが残っているんじゃ。次のうち違うものはどれじゃ?

    三重出身の歌人・松尾芭蕉が大好物として常に持参していた
    そのおいしさから三重名物として徳川家に献上された
    葛飾北斎の浮世絵に描かれている

    伊勢志摩謎解き紀行

    答 1 三重出身の歌人・松尾芭蕉が大好物として常に持参していた

    葛飾北斎の浮世絵には女性がはまぐりを松ぼっくりと一緒に焼いている姿が描かれていたんじゃ。徳川家には家康のころから三重・桑名の名物として代々献上されていたらしいぞ。

    結果を見る
  • 伊勢志摩謎解き紀行

RECOMMEND

その他のおすすめイベント

♯NOLOGOMYLOGO POPUP

♯NOLOGOMYLOGO POPUP

11月21日(水)~ 12月2日(日)

日本橋三越本店グランドオープン

日本橋三越本店グランドオープン

7月25日(水)~ 3月31日(日)

日本橋三越の迎春

日本橋三越の迎春

11月14日(水)~ 12月31日(月)

ワコールスペシャルバザール

ワコールスペシャルバザール

11月21日(水)~ 11月27日(火) ※最終日は午後6 時終了。

男のきものフェス2018

男のきものフェス2018

11月21日(水)~ 11月27日(火) ※最終日は午後6時終了

贈る美食市 大人の食てみやげ

贈る美食市 大人の食てみやげ

11月21日(水)~ 11月27日(火) ※最終日は午後6時終了