イタリア展

4州の
ワインとチーズのペアリング

海に囲まれ、南北に長いイタリアは地域によって気候や土壌が異なり、その土地ごとに個性豊かなワインが造られています。ワインと同様にチーズもまた、地域によって個性派ぞろいで、ワインとチーズのペアリングを楽しむのも一興です。イタリアの4つの州のワインとチーズを紹介します。

ピエモンテ州

ピエモンテの赤ワイン×ピエモンテのセミハードタイプチーズ

イタリアワインの女王とも称される「バルバレスコ」。ネッビオーロ種の骨格と香りを最大限に引き出すよう、樫の大樽で長い間熟成された一本に合わせるチーズは、ブドウの搾りかすをプレスして半年寝かせ、ワインの香りをしみこませたテストゥン アル バローロ。ワインの風味が寄り添い合う、贅沢なペアリングです。

ピエモンテ/マイネルド〉バルバレスコ ロッカリーニ 2014年 4,860円(赤/750ml/イタリア製)
エリアF-5

テストゥン アル バローロ 1,601円(100gあたり/イタリア製)
エリア J-5 ※〈ランマス〉でのお取り扱い

プーリア州

プーリアのロゼワイン×プーリアのフレッシュチーズ

果実味豊かな辛口のロゼは、渋みと酸味が抑えめで飲みやすく、フレッシュかつ濃厚なブラティーナと好相性。桃を添えて食べるのもおすすめです。

プーリア/アルベルト・ロンゴ〉ドンナデーレ プーリア・ロザート 2017 2,916円(ロゼ/750ml/イタリア製)
エリアE-7

ブラティーナ 1,150円(1個・120g/イタリア製)
エリア J-5 ※〈ランマス〉でのお取り扱い

ヴェネト州

ヴェネトのプロセッコ×ヴェネトのセミハードタイプチーズ

繊細な泡立ちとやわらかな口あたりが魅力のスパークリングワイン「プロセッコ」。洋ナシやリンゴのフレッシュなアロマとすっきりとした酸が、アジアーゴのしっかりとした旨味と同調し、お互いのおいしさを引き立てます。

ヴェネト/アレグリーニ〉コルテジャーラ・プロセッコ・ミレッジマート・ドライ 2,160円(白泡/750ml/イタリア製)
エリアE-6

グッファンティ社〉アジアーゴDOP 1,151円(100gあたり/イタリア製)
エリア J-5 ※〈ランマス〉でのお取り扱い

シチリア州

シチリアの白ワイン×シチリアのハードタイプチーズ

イタリア南部の海に恵まれたシチリア島で造られる白ワイン。華やかなトロピカル・フルーツのアロマに上質な酸とミネラルのバランスが魅惑的な一本には、塩気と独特の旨味を感じられるラグサーノがマッチします。

シチリア/フェウド・アランチョ〉ダリラ1,728円(白/750ml/イタリア製)
エリアE-6

ラグサーノDOP 1,501円(100gあたり/イタリア製)
エリア J-5 ※〈ランマス〉でのお取り扱い

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。