Pain & Beurre
フランスの定番!パン・バター名鑑
フランスといえば、パンとバターが有名。
今回の三越フランス展でも、現地の人が絶賛する名店が登場します。
そんなおいしいパンとバターを図解にして紹介します。
パン バター
〈ブーランジュリー デュロンベルジェ×成澤芽衣〉
2017年全国フランスバゲットトラディションコンクールで優勝した、成澤芽衣シェフと、成澤氏が元在籍したアルザスの〈ブーランジュリー デュロンベルジェ〉とコラボレーション。パンの聖地、フランスの一流ブーランジェが、三越フランス展で焼きたてをご提供します。
ほんのりとした甘さと
ふんわり生地の上品な味わい
クレモンテーズ
  • 価格:1,404円
  • 限定数:各日60点限り
  • 内容量:1個
  • 製造国:日本製
クレモンテーズ
クレモンテーズ
POINT 1
上品な甘さが特長
クレマン特有の上品な甘さが特長。アルザス地方で生産されている発泡ワイン「クレマンダルザス」を使用しています。
POINT 2
食感
表面はカリッ、中はふんわり
アーモンドが香る表面の生地はカリッとした食感。中のふんわりとした生地と相性抜群です。
POINT 3
ラム酒漬けレーズン
ラム酒漬けのレーズンが、生地にたっぷり練りこまれています。生地とレーズンの甘さが絶妙。
コラム
クレモンテーズとは?
クレモンテーズは、発砲ワイン“クレマン”を使用し、レーズンを練りこんだパン。
フランス最高峰のバゲット
バゲット
トラディション
  • 価格:616円
  • 限定数:各日300点限り
  • 内容量:1本
  • 製造国:日本製
バゲットトラディション
バゲットトラディション
POINT 1
小麦本来の甘み
低温で長時間生地を発酵させ、風味豊かなフランス産小麦本来の甘さを引き出しています。
POINT 2
食感
もっちり食感がくせになる!
表面はカリッと、中はもっちりとした食感。スライスしてそのままでも料理やサンドイッチなどにもぴったり。フランス全国バゲットトラディションコンクール1位を受賞しました。
コラム
バゲットトラディションとは?
フランス語で「トラディション」とは「伝統」の意味。フランスの厳しい規定をパン職人達が堅実に守りながら作られるバゲット。
フランス最高峰のバゲットで
3つの味わいが楽しめる
バゲット
シトロンアマンド
  • 価格:702円
  • 限定数:各日40点限り
  • 内容量:1本
  • 製造国:日本製
バゲット シトロンアマンド
バゲット シトロンアマンド
POINT 1
酸味・甘味・
香ばしさが楽しめる
風味豊かなフランス産小麦の甘みがレモンピールの酸味とローストアーモンドの香ばしさを包み、優しい味わい。
POINT 2
食感
カリッ、もっちりの
絶妙なハーモニー
表面はカリッと、中はもっちりとした食感。バゲットコンクール1位のバゲットにアーモンドと香り豊かなほろ苦いレモンピールを練りこみました。
POINT 3
レモンピールと
ローストアーモンド
生地に練りこまれたレモンピールの甘みと酸味、ローストアーモンドスライスが芳ばしく香ります。
甘さとほどよい塩味が
絶妙のマッチング!
秋のリンゴと
生ハムカマンベール
  • 価格:972円
  • 限定数:各日20点限り
  • 内容量:1個
  • 製造国:日本製
秋のリンゴと生ハムカマンベール
秋のリンゴと生ハムカマンベール
POINT 1
甘じょっぱい味わい
生ハムやチーズの優しくほどよい塩味にりんごの爽やかな甘さがマッチ。フランボワーズの隠し味が全体の味を引き締めます。
POINT 2
食感
さまざまな食感が楽しめる
生地はカリッ&もっちり。りんごのシャキシャキ感やくるみのカリカリ感など、さまざまな食感が楽しめる新食感のサンドイッチです。
POINT 3
りんご、生ハム、カマンベールチーズ、くるみ
旬のりんごにカマンベールチーズと生ハム、さらにアクセントとしてくるみとフランボワーズジャム、胡椒をはさんでいます。くるみの食感やバゲット生地とそれぞれの具材の味の個性が丁度良く合わさり、絶妙の味わいに仕上がっています。
香ばしいナッツと、
今注目のターメリックを練りこんだ
香り高いバゲット
3種の木ノ実と
ターメリックのバゲット
  • 価格:702円
  • 限定数:各日40点限り
  • 内容量:1本
  • 製造国:日本製
3種の木ノ実とターメリックのバゲット
3種の木ノ実とターメリックのバゲット
POINT 1
お肉料理にぴったり
フランス産小麦の甘みと香ばしいナッツとクセになるターメリックの風味が肉料理の付け合わせにぴったり。ハムやパテなどお肉と一緒に食べるのがおすすめです。
POINT 2
食感
ナッツの食感が楽しい
バゲットトラディションコンクール1位のもっちりとしたバゲットに、3種のナッツのカリカリとした食感が楽しめます。
POINT 3
ターメリック、くるみ、
アーモンド、ピーカンナッツ
健康食品としても注目されているターメリックと、食感が楽しい3種の木の実(くるみ、アーモンド、ピーカンナッツ)が練りこまれています。木の実をじっくり煎ることにより、芳ばしさをより一層お楽しみいただけます。
〈ル・グルニエ・ア・パン〉
2010年、2015年にパリバゲットコンクールで優勝したル・グルニエ・ア・パン。高級フランス産小麦を100%使用した香り、甘み、旨みが凝縮されたバゲットが人気。現地で修業したシェフが焼き上げるパンをぜひ会場でお楽しみください。
サクッ、もっちりの贅沢なクロワッサン
クロワッサン
  • 価格:260円
  • 内容量:1個
  • 製造国:日本製
クロワッサン
クロワッサン
POINT 1
フランス産小麦と
バターの甘み
フランス・ノルマンディー地方の良質な発酵バターの風味が感じられるクロワッサン。小麦のバターによる生地の甘さが特長です。
POINT 2
食感
表面はパリッ、
中はしっとり
表面はパリッとしていて、中はきめ細かく、しっとりもっちりとした食感。軽くトーストして食べるのもおすすめです。
コラム
クロワッサンとは?
フランス発祥のパン。サクサクとした食感、中央が盛り上がった菱形の形状が特徴。
材料をたっぷり使った
ふんわりやわらかなブリオッシュ
ブリオッシュアテット
  • 価格:238円
  • 内容量:1個
  • 製造国:日本製
ブリオッシュアテット
ブリオッシュアテット
POINT 1
優しい味わい
生地はほんのりと甘く、優しい味わい。牛乳と一緒に食べるのがおすすめです。
POINT 2
食感
サクふわ食感
表面はサクッと、中はふんわりとした食感。卵、バター、牛乳をたっぷりと使っているのでふんわりと仕上がっています。
コラム
ブリオッシュアテットとは?
フランスのノルマンディー地方が発祥。もともとお菓子の一種で、特別なお祝い事の日などに作られていたパン。
しっとりやわらかリッチな味わいの
ブリオッシュナンテール
ブリオッシュ
ナンテールハーフ
  • 価格:562円
  • 内容量:1個
  • 製造国:日本製
ブリオッシュナンテールハーフ
ブリオッシュナンテールハーフ
POINT 1
料理やデザートにぴったり
うまみが凝縮された優しい味わい。スライスしてサンドイッチや料理の付け合わせにしたり、クリームやフルーツを飾ってデザートとして食べるのもおすすめです。
POINT 2
食感
しっとり上品な食感
しっとりやわらかい食感。卵、バター、牛乳をたっぷりと使っていて上品な味わいです。
コラム
ブリオッシュナンテールとは?
フランス、ナンテール地方の型焼きパン。控えめな甘さと卵をたっぷり使うのが特長。
ビターなチョコレートの味わいが
広がるパンオショコラ
パンオショコラ
  • 価格:281円
  • 内容量:1個
  • 製造国:日本製
パンオショコラ
パンオショコラ
POINT 1
生地の甘さと
ビターな味わい
バターの風味が引き立つ生地の甘さと、チョコレートのビターな味わいがマッチ。
POINT 2
食感
トーストをすると
さらにおいしい
表面はパリッと、中はふわっとした食感。軽くトーストすると、パリッとした食感が増し、中のチョコレートがより滑らかに。
POINT 3
チョコ
フランス産のチョコレート
フランス産チョコレート「カカオバリー」を使用。ビター感が控えめながら、カカオの風味が口いっぱいに広がります。
コラム
パンオショコラとは?
フランス発祥のパン。四角い形に成形したクロワッサン生地の中に、二筋のチョコレートが入っていて、側面の層が渦を巻いているのが特長。
小麦の味が感じられる
コンクール1位のバゲッド
バゲット
  • 価格:324円
  • 内容量:1本
  • 製造国:日本製
バゲット
バゲット
POINT 1
料理の付け合わせに
おすすめ
ほんのり塩気を感じる甘味のある生地。食事の付け合わせにしたり、トーストで食べるのもおすすめです。
POINT 2
食感
弾力のある生地
硬めの生地は歯切れよく、もっちりと弾力があります。口どけも抜群です。
コラム
バゲットとは?
小麦粉、水、塩、イーストのみで作られるフランス発祥のパン。細長く、パリパリとした皮に少し塩味を感じるのが特長。

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