特集こだわりの酒器と酒と肴で家呑みをアップグレード

晩酌が楽しみなお父さんには、家呑みがぐっとおいしく楽しくなるアイテムをセレクト。 お気に入りの酒器で、おいしい肴とともに楽しめば、いつもよりお酒が進みそうです。

〈斉吉〉

三陸のさんまを甘酢で締め、塩漬けした青柚子の皮で香りを添えました。 そのままで日本酒やワインとの相性は抜群、さらにチーズにのせて洋風オードブルにすれば驚きの味わい深さ!

〈斉吉〉 〆さんま青ゆず 756
70g ■本館地下1階 生鮮

シンプルな味付けがクセになるあなごの佃煮

〈柳ばし 小松屋〉

東京湾で獲れた希少な天然江戸前の活け穴子を、醤油、みりん、砂糖だけの甘くないシンプルなたれで煮上げました。 脂ののった江戸前穴子はコクがあり、深みのある贅沢な味わい。ごはんやお酒が進むこと間違いなしです。

〈柳ばし 小松屋〉 一と口あなご 2,700
70g
■本館地下1階 銀座線口特設会場 販売期間:6月15日(土)〜18日(火)


〈八百新酒造〉

上質な原料米を吟味し、ゆっくり丁寧に仕上げました。ゆっくり楽しんでいただきたい、気品ある香りとしなやかで風格ある味わい。 「雁木」ロゴ入りのオリジナル手ぬぐいで、感謝の気持ちを包みました。

〈八百新酒造〉 雁木 純米大吟醸 ”感謝” 手ぬぐい包み
[36本限定] 3,240
720ml、山口県
■本館地下1階 ラ・カーヴ ※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

メロンとウィスキーの贅沢なハーモニー

メロンとウィスキーの贅沢なハーモニー※写真はイメージです。

10年という長い年月をかけて完成した茨城県のオリジナルメロン「イバラキング」。 クセのないさわやかな甘さと肉厚でなめらかな舌触り、きめ細やかでジューシィな果肉が人気の理由です。 半分にカットして種を取り除いたところに、ウイスキーを注いで果肉とともに味わう大人ならではの楽しみ方もおすすめです。

〈室町万弥〉 イバラキング 2,700
1玉 ■本館地下1階 銀座線口特設会場 販売期間:6月12日(水)〜14日(金)
※生鮮品は天候等の諸事情により、入荷のない場合や販売期間が変更となる場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。


〈八百新酒造〉

1894年に創業された老舗蒸溜所で作られたウイスキー。 弾ける燻製香と、後からフルーティな香りが立ってきます。 レザーと煮込んだリンゴを織り交ぜたようなスモーキーな味わい。

〈ノックデュー蒸溜所〉 シングルモルトウイスキー
アンノック ピートハート 8,100
700ml、アルコール度数 46度、英国(スコットランド)製
■本館地下1階 ラ・カーヴ ※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

細部にまで高い技術が光る唐津焼

細部にまで高い技術が光る唐津焼

さまざまな技法を駆使した、繊細な仕上げに定評のある德澤守俊氏。 喜寿記念となる本展では、酒器や茶碗のほか、水指、花入など德澤唐津と呼ばれる77の表現をご覧いただきます。 唐津焼は使うほどに味わい深く変化していくのが魅力。 これからも元気で長生きしてください、という願いを込めてお父さまに贈ってみてはいかがでしょうか。

陶 德澤守俊 77 6月12日(水)〜17日(月)※最終日は午後5時閉場
■本館6階 美術特選画廊

〈德澤守俊〉 a.朝鮮唐津徳利 64,800
陶器、径7.1×高さ9.8cm
b.斑唐津徳利 64,800
陶器、径7×高さ9.8cm
c.朝鮮唐津ぐい呑 54,000
陶器、径6.2×高さ5.7cm
d.斑皮鯨ぐい呑 54,000
陶器、径6.7×高さ5.6cm
e.朝鮮唐津盃 48,600
陶器、径8.9×高さ3.4cm
f.斑唐津盃 37,800
陶器、径9.1×高さ3.6cm
g.唐津井戸盃 37,800
陶器、径9.3×高さ3.8cm

德澤守俊
1943年京都府生まれ。玉川大学卒業後、唐津焼の巨匠12代中里太郎右衛門(無庵)に師事。
1972年、福岡県須恵町皿山に開窯、独立。
朝鮮唐津、斑唐津、絵唐津など味わい深い茶陶作品を次々と発表、茶人、数寄者の熱い支持を受けています。

デジタルカタログヘ

泡まで楽しむ備前焼ビールマグ

泡まで楽しむ備前焼ビールマグ

絵付けや施釉をせず、土の質や成分がそのまま味わいとなっている備前焼。 高温で長時間かけて焼き締めるため強度が高く、表面の繊細な凹凸や気泡が特徴です。 泡がきめ細かく口当たりのよいビールをお楽しみいただけます。

〈夢幻庵工房〉 手付麦酒呑 8,640
陶器、約口径8.2×高さ13cm、木箱入 ■本館5階 和食器


〈サントリー〉

ビール醸造家が絶妙なバランスでブレンドした限定ビール。 マスターズドリームと、ウイスキー樽で熟成させたマスターズドリーム「山崎原酒樽熟成ブレンド」の2種を詰め合わせました。

〈サントリー〉 ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム
山崎原酒樽熟成ブレンド アソートセット 3,240
305ml×8本
■本館地下1階 ラ・カーヴ ※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

RECOMMEND

その他のおすすめイベント

三越のお歳暮 2019 冬の贈り物

三越のお歳暮 2019 冬の贈り物

10月29日(火) ~ 12月24日(火)

<JUNKO KOSHINO> 2019 AUTUM&WINTER COLLECTION 
終了しました

<JUNKO KOSHINO> 2019 AUTUM&WINTER COLLECTION 

10月9日(水) ~ 10月11日(金)

日本橋三越本店の新しいお買い物サービスのご案内

日本橋三越本店の新しいお買い物サービスのご案内

日本橋三越本店の「おもてなし」サービス ご予約フォーム

日本橋三越本店の「おもてなし」サービス ご予約フォーム

第9回 東京まん真ん中 味と匠の 大中央区展

第9回 東京まん真ん中 味と匠の 大中央区展

10月22日(火·祝) ~ 10月27日(日) ※最終日は午後6時終了

三越 紳士ファッション大市

三越 紳士ファッション大市

10月16日(水) ~ 10月27日(日) ※最終日は午後6時終了。

ビーズフェスティバル
終了しました

ビーズフェスティバル

10月2日(水) ~ 10月7日(月) ※最終日は午後6時終了。

MITSUKOSHI france WEEK 三越フランス展
終了しました

MITSUKOSHI france WEEK 三越フランス展

10月9日(水) ~ 10月14日(月·祝) ※最終日は午後6時終了

ワコールスペシャルバザール

ワコールスペシャルバザール

10月30日(水) ~ 11月4日(月·振替休日) ※最終日は午後6 時終了

NihombashiMitsukoshi Refresh & New Open 2019

NihombashiMitsukoshi Refresh & New Open 2019

8月7日(水) から

ハロウィンスタンプラリー Trick or Treat! 2019

ハロウィンスタンプラリー Trick or Treat! 2019

10月26日(土) 限り (午後0時30分受付終了)

THE STYLE BOOK

THE STYLE BOOK

9月18日(水) から

屋上フードコート お買物の一息やランチ、ディナーに

屋上フードコート お買物の一息やランチ、ディナーに

5月1日(水) から

定期宅配サービスISETAN DOOR 氷室豚入りおためしセットご紹介中

定期宅配サービスISETAN DOOR 氷室豚入りおためしセットご紹介中

ビューティアポセカリー 2019 秋 ~彩高まる秋。さぁ、今季は何を狙う?~
終了しました

ビューティアポセカリー 2019 秋 ~彩高まる秋。さぁ、今季は何を狙う?~

10月9日(水) ~ 10月16日(水)